bokee.net

律师博客

正文 更多文章

网上“代开证明”业务或涉刑责

近日,有媒体爆出淘宝网上“代开暑期实习证明”、“病假条”生意火爆,有网店声称可以代开病假条、实习证明、代写评语和社会实践报告,网页上标注的价格比较便宜,大部分是10块钱包邮,少部分是50块钱到100块钱不等,大部分网店的单月成交记录达到数百条,有的网店甚至一个月成交上千单。

 

 

案件法律分析:

  病假条只应由医疗机构免费提供给真正生病的患者,病假条本身不是商品,不能作为商品出售,实习证明亦是如此,因此买卖病假条及实习证明的双方都有很大的法律风险,均易惹祸上身。

一、买卖病假条、实习证明中卖方的责任

(一)如果出具的病假条、实习证明是虚假的(即:在病假条上的医生签名、印章、医院公章是伪造的;实习证明中的公司印章等均是伪造的)

    1、情节较轻的,行政拘留或并处罚款。【法律依据:治安管理处罚法第五十二条规定:有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的。】

 

     2、情节较重的,构成涉嫌伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪和涉嫌非法经营罪,二者择一重罪处罚。【法律依据:①刑法第280第二款,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。②刑法第225条:有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;(三)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

 

  (二)如果出具的病假条、实习证明是真实的(即:在病假条上的医生签名、印章、医院公章是真的;实习证明中的相关印章等都是真实的)

    开出病假条的医生违反了相应的执业道德规范及相关医疗机构的内部规定,轻者可扣罚工资,重者可予以吊销执业证书、开除或免职,情节严重的,还应追究其相应的刑事责任;开出实习证明的相关人员亦应受到公司内部的惩处,如果情节严重,也应追究相应的刑事责任。

二、买卖病假条、实习证明中买方的责任

   1、给公司造成损失的应予以赔偿;

   2、根据双方签订的劳动合同及公司的章程等相关规定,公司可对该员工进行相应的处分,甚至可依据该约定或者规定解除劳动合同;

   3、以假的实习证明骗取公司的信任,从而导致公司将其录用,属于欺诈,根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定可导致双方签订的劳动合同无效。

分享到:

上一篇:《企业信息公示暂行条例》(全文)

下一篇:如何办理劳动(人事)仲裁申请?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码